Слово в неделю Всех святых 30 июня 2013 года.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Время Церкви исчисляется со дня Святой Пятидесятницы — мы все пребываем в этом новом, новейшем времени. Отныне, наш богослужебный календарь будет отсчитывать недели от Святой Пятидесятницы. Сегодня — Первая Неделя и она посвящена всем святым Церкви Христовой.

Мы сегодня слышим в Евангельском чтении, грозные, предупреждающие каждого их нас, слова Христа: если мы исповедуем Его пред людьми — то и Он исповедует нас пред Своим Отцом, Который на Небесах. И если мы отрекаемся от Христа перед людьми, то и Он отрекается от нас перед Отцом, Который на Небесах. Это означает что наша жизнь отныне посвящена Христу, это может быть прямой путь, на котором мы падаем и спотыкаемся, совершаем ошибки и грехи. Но самое главное для нас — вставать и всегда помнить, что на наши молитвы «Господи, помилуй» Господь всегда отвечает Своей помощью и всегда первым протягивает нам руку, давая нам возможность обрести опору и встать. Сегодня мы слышим о той любви, которую Он ожидает от Своих учеников. От нас ожидает. Эта любовь, которая больше, чем то, что обычно бывает на земле. И далее, Христос говорит, что если кто любит более отца или мать, и брата или сестру, или еще что-либо в мире больше, нежели Его, недостоин Его. Подлинные отношения с другими людьми, особенно с близкими могут быть тогда светлыми и глубокими, когда в этих отношениях присутствует Христос. Своей Любовью, Своим Милосердием, Своею Божественною мудростью. Если мы исключаем Христа из наших отношений друг с другом — эти отношения становятся ущербны. В наши отношения с другими примешивается грех, который постепенно разъедает их, делая их и нашу жизнь невыносимой. Святые нашей Церкви это те, кто оставили все ради Христа и они являются святыми не от себя и своих каких-то заслуг, а потому что святы Святостью Самого Христа. Нет, и не может быть таких человеческих заслуг, которые могут позволить человеку называться святым, только милостью Божией, «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», сохранит для вечности, для святости. Святой это тот, кто знает на собственном опыте, и исповедует пред Христом, что он самый грешный человек на земле — и это открыто ему Христом, и в этом удивительная радость, потому что от этого сокрушения все исполняется в жизни реальным присутствием Христа, Его милосердием и Любовью. Сегодня вся Церковь — Именинница и каждый из нас именинник, потому что мы носим имена святых, данные нам при крещении. И должны носить мы их так, как носили они, ставшие святыми. Святой — это человек, посвященный Богу. Каждый христианин, принявший святое крещение, посвящен Богу. Мы с вами призываемся стать на тот путь, который единственно наполнен смыслом и имеет завершение в радости Христовой. Это — Путь Церкви, и Церковь, собирая нас вместе, передает в объятия Христовы, исполняя нас недостойных и грешных благодати Духа Святого. Этот Путь радостен не потому что он легок, а потому что этот Путь разделяет вместе со Своею Церковью Сам Христос. Наши святые укрепляют каждого из нас и всю нашу Церковь, и нам нужно неустанно помнить, что наша Церковь — это Церковь пасхальных Святых. Они напоены радостью о воскресшем Христе и предлагают своим заступничеством и молитвой эту радость каждому. Эта радость открывает нам истинное, что есть в нашей вере, укрепляя нас на нашем трудном жизненном пути.Мы должны являть собою образ Христа, подобно тому, как святые, изображенные на иконах, через лик которых, просвечивает Лик Христов. Мы призваны, так молиться и жить, у нас должны быть такие отношения со всеми, что бы мы могли вслед за апостолом исповедовать: «уже не я живу, но живет во мне Христос»! Аминь!

Протоиерей Сергий Шумилов.