Проповедь в неделю 33-ю по Пятидесятнице

  (1 февраля /19 января 2009 г.)

 «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».  

(Лк. 94 зач., 19:1-10) 

Евангельский рассказ о Закхее имеет свое уникальное место в ряду воскресных евангельских чтений на Литургии – он возвещает нам о приближении времени Великого Поста; этим евангельским чтением Церковь начинает готовить нас к вступлению в «Святую Четыредесятницу».

Великий Пост сравнивают иногда с паломничеством к истокам христианской веры, называют духовным  путешествием в Иерусалим ради встречи со Христом. Есть еще один образ православного поста – это образ лестницы («лествицы»), по ступеням которой нам дано приблизиться к единственной двери, ведущей в Царствие Божие. Первой ступенью этой лествицы Церковь называет покаяние: невозможно ступить на вторую ступень, не шагнув сначала на первую.

Итак, сегодняшнее евангельское чтение указывает нам на начало пути. Но прежде чем отправляться в дорогу надо узнать цель предстоящего путешествия. Венец Поста – Пасха, которая для христианина не просто один из праздников. Пасхальная радость – это радость встречи с Богом. Эта встреча требует от нас покаянного усилия, на которое мы, кажется, неспособны. Церковь сама протягивает нам руку помощи и предлагает свою «школу покаяния» — Пост.

Евангельский образ Закхея по-своему яркий и запоминающийся. Закхей служил начальником над сборщиками податей в Иерихоне, сограждане ненавидели его и боялись. Закхей был богат, но его неправедно нажитое богатство только усиливало отчуждение и ненависть жителей Иерихона. Для иудеев он был предателем не только народа, но и веры т.к. служил поработителям и оккупантам – римлянам, – которые были язычниками. И вот в сердце этого презираемого всеми начальника мытарей рождается неутолимое желание, и не какое-нибудь пустое и эгоистическое, но жажда правды и желание видеть Самого Христа. Однако маленький рост Закхея не позволил ему даже издали увидеть пришедшего в Иерихон Спасителя; непреодолимым препятствием на его пути стала толпа, которая заслоняла Иисуса Христа. Закхей был низок не только ростом. В своей жизни он служил низменным страстям и порокам. Тщеславие переполняло его измельчавшую душу, и поэтому трудно ему было не обращать внимания на насмешки людей, от мнения которых он зависел и которых в душе презирал. В тот момент Закхей смог перерасти самого себя. Невзирая на насмешки,  этот уже «состоявшийся» человек как мальчишка бежит впереди толпы и лезет на дерево, чтобы взглянуть поверх голов на Христа и попытаться найти для себя ответ на вопрос – «Кто Он»? Господь откликается на незримые движения сердца и отвечает на намерение прежде его проявления.

Как говорит блаженный Августин, мы видим Бога, потому что Бог видит нас. Не мы первыми возлюбили Его, а Он нас. Если бы Христос не заметил Закхея, не обратился к нему, жизнь начальника мытарей озарилась бы на какие-то мгновения надеждой и опять бы погрузилась во тьму. Но для того и пришел Христос в Иерихон, чтобы найти в нем Закхея. Никто не может потеряться в какой угодно толпе, и, как говорят святые отцы, когда мы делаем шаг навстречу Богу, Он делает, по крайней мере, десять шагов навстречу нам. Закхей успел только пожелать видеть  Иисуса Христа, и Сам Господь обратился к нему. Под негодующий ропот толпы, Христос идет в дом грешника, чтобы помочь ему завершить начатое – принести достойный плод покаяния.

Не словами раскаяния, но делами свидетельствует Закхей о своем покаянии. Но вернемся к той преграде, что встала на пути Закхея, пожелавшего видеть Христа. Всякое человеческое общество без Бога неизбежно превращается в толпу. Толпа – это переменчивая стихия, которая сковывает души и сердца людей, обезличивает и растворяет в себе отдельного «маленького» человека. Толпа страшна своим мнением. «Общественное мнение» довлеет над людьми: с ним нельзя не соглашаться, иначе тебя поднимут на смех, освищут или обругают, станут преследовать. Каким смешным был для иерихонской толпы бегущий по улице, карабкающийся на дерево коротышка Закхей! Чтобы выйти из толпы надо быть способным на поступок.

Таким мужеством и готовностью сопротивляться навязываемой лжи, несомненно, обладал святитель Марк Эфесский, чья память совпала в этом году с Неделей о Закхее. Церковь прославляет этого святителя, жившего в XV веке, за твердость и непреклонность в исповедании православной веры. Он имел смелость не согласиться с общим мнением. Его современники перед лицом надвигающейся катастрофы – турецкого порабощения православного Востока – потеряли всякую надежду. Казалось, что православные  готовы поступиться Правдой ради осуществления весьма сомнительных земных проектов по «спасению» христианства. И только свт. Марк во всеуслышанье обличал ложь всех этих «несбыточных надежд». Его одинокий, но мужественный голос не был заглушен гулом «общего мнения». Своей верностью Правде Божией святитель Марк Эфесский рассеял мрак предательства, трусости и лжи и засвидетельствовал, что «не в силе Бог, но в правде»! 

священник Иоанн Шумилов

Добавить комментарий