О Святителе Николае

1

Я как-то однажды прочла, что христианин –это не просто верующий человек.  И это не какая-то героическая личность.  А это – «свидетель», то есть человек, который «со-видит» какое-то явление вместе с кем-то или кому-то хочет передать или пересказать то, что он знает, некую правду о чем-то.

Дерзаю на это и я.  И хочу поделиться с Вами фактами и случаями, свидетелем которых являюсь, свидетелем явной или прикровенной помощи Бога и угодников Божьих, то есть святых в самых разных обстоятельствах моей жизни и жизни моих близких.

Самым, пожалуй, удивительным   в этом смысле является Святитель Николай —  Святой, живший в III — IV веке от Рождества Христова в малазийском городе Миры Ликийские.  Этот Святой почему-то чтим именно русским народом.  Недаром вся Россия когда-то была покрыта тысячами Никольских храмов.

И у меня к Святителю Николаю тоже всегда было какое-то особое, немного детское чувство.

Хотя в детстве я ничего не знала о нем ни как о личности, ни как о Великом святом.
А было только одно.

Моего  дедушку  звали  Николай,  Николай  Георгиевич.  Это  означало,  что  он  был  крещен  в  честь  Святителя  Николая.  И  вот  почему.

День  рождения  дедушки — родился  он  то  ли  в  1900г.,  то  ли  в  1898году  (этого  никто  толком  не  знал)  приходился  на  19 мая.   (Надо  сказать,  что  в  Советское  время  в  этот  день  праздновался  День  рождения  пионерской  организации.)  А  до  революции  сразу  после  19  мая  отмечался   большой  церковный  праздник   — 22мая – День  празднования  перенесения  святых  мощей  Святителя  Николая  в  город  Бари.  Назывался  этот  день  в  народе  «Никола  Вешний».

Все  это  я  поняла  уже  будучи  взрослой.   А  еще  мне  пришло  в  голову,  что  и  царя  Николая II  так  назвали  по  той  же  причине,  поскольку  родился  он  в  тот  же  день,  19 мая,  по  старому  стилю – 6мая,  как  известно,  в  день  праведного  Иова  Многострадального.  Но  ровно  на  30  лет  раньше,  т.е.  в  1868году.

То  есть  получается,  что  мой  дед  родился  в  тот  самый  день,  когда    Николай  II праздновал  свое  30-летие.  Царь  к  тому  времени  уже  почти  4 года  был  на  троне.

Я  не  исключаю,  что  родители  моего  деда  могли  учесть  и  этот  факт  в  выборе  для  него  имени.

Все  эти  удивительные  совпадения  красноречиво  свидетельствуют  о  том, насколько  все  в  этой  жизни  не  случайно.

Мне  трудно  сейчас  вспомнить,  как  относился  мой  дед  к  царю  Николаю.  Скорее  всего,  как  к  врагу  революции  и  Советской  власти,  поскольку  дед  был,  как  тогда  говорили  «старый  большевик».  Но в  моих  смутных  детских  воспоминаниях слышится  из  каких-то  его  рассказов  о  Святом  очень  теплое:  «Николай  Угодник».  Мне  в  детстве  даже  казалось,  что  это  какой-то  его  знакомый.

И  вот  с  тех  пор  прошли  годы.  Я  росла,  взрослела,  пришла  к  вере.  В  моей  жизни  возник  храм – храм  Святителя  Николая  в  селе  Васютино,  что  в  Кунье  на  Мху,  в  80-ти  км. от  Москвы,  Таково  его  древнее  название.  Храм  этот  был  построен  в  19-м  веке  на  месте  старого,  деревянного,  возникшего  в  17веке. А  в  20-м  веке  был  почти  разрушен.

И  так  сложилась  жизнь,  что  восстанавливали  его   в  90-х  годах  прошлого века  и  в  начале  этого  наши любимые  друзья  — Сережа  и  Ира  Шумиловы,  ныне  отец  Сергий  и  матушка  Ирина.

Мы  с  семьей  много  ездили  в  Васютино,  подолгу  жили  там. Место  это  стало  нам  родным. А  в  сознании  моем  возник  в полный  рост образ  этого  Святого  и  стал  мне  очень  близок.  Я  начала  читать  о  нем,  думать,  молиться  ему  о  своих  нуждах.
И  впервые  его  помощь  я  почувствовала  в  очень  сложных  обстоятельствах.

Был  конец  1998года.  Времена  непростые.  У  меня  родился  к  тому  времени  четвертый  ребенок – сыночек  Федечка.  Ему  стукнул  уже  год.  И  жить  нам  в  наших  Сокольниках  стало  совсем  тесно.  Вчетвером – (с  двумя  детьми)  в  одной  комнате.  Да  еще  и  собака  —  спаниель  Чарлик.

Стала  я  мучительно  соображать,  как  же  улучшить  нам  эти  ненавистные  мне  «жилищные  условия», прекрасно   понимая,  что  это  практически  невозможно,  не  имея  ни  гроша  за  душой.  И  работы  особо  тогда  никакой  не  было – в  стране  шел  очередной  кризис.

И  вот   в  один  из  наших  приездов  в  Васютино  начала  я  жаловаться  отцу  Сергию  на  полную  невозможность  выхода  из  этой  ситуации.  А  он  как-то  мне  так  спокойно:  «Молись,  вот,  Святителю  Николаю.  Он  часто  приходит  на  помощь  в  таких  обстоятельствах.»  Я,  конечно  не  поверила.  Мне  как-то  показалось  это  совсем  уж  невероятным.

Но  я  все-таки  стала  жалобно  так  вздыхать  в  сторону  Св.  Николая:  «Помоги,  мол,  надоумь  хоть  как-нибудь,  понимаю,  что  это  невозможно,  но  жить-то  как-то  надо  дальше…»

Потом  это  все  забылось.  Поползла  череда  разных  событий,  встреч,  размышлений.  И  однажды  на  каком-то  из  дней  рождений  моих  подруг  я  услышала  историю  о  том  как  люди  меняли-меняли  свои  квартиры  и  купили  в  итоге  старую  коммуналку. И  все  у  них  здорово  получилось  и  живут  они  теперь  в  центре  Москвы  в  4-х  комнатной  квартире.

Мне  запомнилось  это.  Я  стала  покупать  газеты  с  объявлениями  о  продаже  недвижимости,  анализировать,  думать,  сопоставлять,  считать  и  пришла  к  выводу,  что  возможно  продать  две  наши  квартиры  в  Сокольниках  и  купить  в  старом  фонде  многокомнатную  «убитую»  квартиру.

Не  буду  описывать  всех  перипетий  этой  истории.  Она  продолжалась  около  года. И  о  том,  как  нам  удалось  все  это  проделать  и  поселиться  в  7-ми  комнатной  квартире  на  Красных  Воротах  можно  написать  целую  книгу.  Скажу  только,  что  все  время  чувствовала    чью-то  помощь  свыше,  особенно  в  моменты  сделок  или  переговоров.  Часто  казалось,  что  вся  эта  сложнейшая  конструкция  из  квартир,  лицевых  счетов,  жильцов,  фирм,  риэлторов  вот-вот  рухнет.  Тогда  я  начинала  читать  акафист  Святителю  Николаю  или  Святителю  Спиридону.  (О  нем  я  расскажу  позже.)

Вот,  наконец  происходит  первая  сделка.  (А  их  было  несколько.)  Я   понимаю,  что  лед  тронулся.  Сижу  за  столом  у  нотариуса  среди  посредников,  риэлторов,  продающих  и  покупающих   и  ликующе  благодарю  Его  внутренне: «Святителю  отче  Николае,  получается!!»

И  в  этот  момент,  вы  не  поверите,  слышу  голос  моего  риэлтора,  Оксаны:  «А  ты  счастливая.  Видать  Святой  Николай  тебе  помогает.  Придется  мне  в  храм  поехать  в  Киржач,  пожертвовать  ему.  У  меня  там  рядом  дача.»

Я  не  поверила  своим  ушам.  Уставилась  на  нее  с  изумлением.  Мы  никогда  с  ней  на  такие  темы  и  не  разговаривали.  Как  все  это  происходит,  не  понятно.

Но  с  этого  момента  я  поняла,  что  таким  образом  Святитель  Николай  дает  мне  о  себе  знать  и  что  все  у  меня  по  его  молитвам  получится.

Надо  сказать,  что  Киржач  находится  недалеко  от  Васютино  по  дороге  в  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Может  это  не  относится  к  делу,  но  мне  хочется  закончить  эту  историю  тем,  что  мы,  после  долгих  и  сложных  процедур  и  сделок,  получили  наконец  документы  на  эту  квартиру.    В  окошке  для  регистрации  сделок  с  недвижимостью на  Зеленом  проспекте.  И  случилось  это в  тот  самый  судьбоносный  для  нашей  страны  момент – 31декабря  1999 года  ровно  в  15.00  по  московскому  времени,  в  тот  самый  миг,  когда  прозвучала  по  радио  (и  все  это  услышали)  историческая  речь  Ельцина,  передающего  власть  В.В.Путину.

Кончилась  одна  эпоха  и  началась  совсем  другая.  С  того  момента  начала  меняться  и  жизнь  нашей  семьи.  Уже  в  новом  доме.

2

Со  Святителем  Николаем  связано  огромное  количество  самых  разнообразных  событий  в  моей  жизни,  в  жизни  моей  семьи.  Я  даже  не  возьмусь  их  всех  перечислить.

Попытаюсь  вспомнить  самые  яркие.

Самое  чудесное,  конечно – это  рождение  моей  дочери  Лидии.  Называем  мы  ее  почему-то  Лика.  В  честь  прабабушки – Лидии  Владимировны  Стефановской – урожденной  Шаповаловой.   Внуки  тоже  называли  ее    Бабушка  Лика.

Только  сейчас  мне  пришло  в  голову,  что  имя  это  перекликается  с  той  самой  Ликией,  где  родился  Святитель  Николай.

Так  вот,  мы  с  Сережей  долго  мечтали  о  дочери.  С  самого  начала  нашего  брака.  Даже  собирались  когда-то  назвать  воображаемую  дочь  Маша  Ершова.  Но  рождались  мальчики.  И  я  уже  практически  отчаялась.

Но  вот  однажды  в  2002 году,  весной,  как  сейчас  помню 5 мая  мы  приехали  на  Пасху  в  Васютино.

Это  место  и  этот  храм  прочно  вплетены  в  нашу  жизнь  и  участвуют  практически  в  каждом  важном  событии  нашей  семьи.

В  это  же  время  туда  приехал  наш  общий  институтский,  а  мой  еще  и  школьный  друг  Максим  с  семьей.  Жена  его,  Татьяна,  была  на  тот  момент   беременна  пятым  ребенком.

И  вот  после  ночной  службы,  все  собрались  на  полянке  перед  храмом.  Радовались,  христосовались.  И тут  кто-то  заявил,  глядя  на  Татьяну,  что  хорошо  бы  и  нам  родить  пятого ребенка,  желательно  девочку.  На  что  я  решительно  заявила,  что  со  мной  такая  история  невозможна  и  девочка  нам  никак  не  светит.  Если  только  еще  один  мальчик.  И  тут  отец  Сергий  опять  также  как-то  незаметно:  «А  ты  молись  Святителю  Николаю.  Глядишь  что-нибудь  да  получится».  Все  как-то  посмеялись,  пошутили  на  эту  тему,  да  и  разошлись.

Надо  сказать,  что  жила  в  Васютино  тогда  чудесная  Баба  Валя,    деревенская  бабушка,  очень  любимая   моими  детьми,  прихожанка  Васютинского  храма.  Сначала  Баба  Валя  работала  в  трапезной  при  храме,  готовила.  Потом  ходила  по  электричкам  с  ящичком,  собирала  на  восстановление  храма. А  потом  поселилась  прямо  в  доме  Причта,  в  маленькой  комнатке  для  истопника.  Очень почитала  она  и  любила  Николая  Угодника.

И  умерла  она,  спустя  годы  в  самый  день,  в  воскресенье,  19-го  декабря,  на  Николу  Зимнего.

И  вот  Баба  Валя  тогда,  в  ту  Пасху  особо  меня  как-то  уговаривала  не  бояться  и  решиться  на  пятого  ребенка.  А  вдруг  получится!

Я  родила  дочку  17  января  2003 года.  Это  было  чудо!  А  что  самое  удивительное,   я  вспомнила,  что  ее  жизнь  во  мне  началась   в  день,  или  вернее  в  ночь  на  22  мая,  праздник  Святителя  Николая.

3

После  рождения  дочери  я  часто  молилась  о  ней  в  разных  ситуациях  Святителю  Николаю.  И  мне  казалось,  что  он  как-то  ей  покровительствует.

Была  одна  история.  Летом  2007г.

Сережа  (без меня — я сдавала  работу) с  детьми,  Федей,  Даней  и  Ликой  поехали  на  машине  отдыхать  на  озеро  Селигер.  Жили  они  в  палатке, в  лагере  вместе  с  другими  детьми.

И  вот  в  один  не  очень  прекрасный  день  Сережа  попросил  Даню  принести  что-то  из  машины.  А  машина  была  красная  старенькая  Субару.  Даня  принес-бы,  но  ключи  от  машины  не нашел. Все тогда бросились на поиски, но  успехом  они  не увенчались.

Звонит  мне  встревоженный  Сережа  и  обрисовывает ситуацию.  Машина  заперта.  До  Осташкова  километров  70.  Запасные  ключи  есть,  но  в  Москве.  Везти  их  некому  и  не  на  чем.  Да  и  далеко. Через три дня нужно быть в Москве, т.к. куплены билеты на самолет и мы должны лететь в Италию. В общем ситуация аховая!

А  было  это  в  субботу.  Я  говорю:  «Завтра  —  воскресение.  Ты  знаешь,  что  делать».

Назавтра  мы  пошли  в  храм:  я – в Москве,  в  наш,  Владимирский,  Сережа с детьми – в близлежащую  деревню,  по-моему  в  Никольский.  Оба  —  к  Святителю  Николаю.

Когда  Сережа  с  детьми  вернулись  из  храма  в  лагерь,  дети  кто  куда  разбежались  играть.  Лика  побрела  к  озеру  и  начала  что-то  там  перебирать  в  воде.  Через  некоторое  время  Сережа  видит,  как  она  вытаскивает  что-то  из  воды  и  бежит  к  нему и со словами: «Папа, эти ключи ты искал?» Дает связку ключей.  Это  оказались, о чудо!,  ключи  от  нашей  машины.  Лика  их  просто  вынула  из  озера.  Ей  в  тот  момент  было  четыре  с  половиной  года.

4

Эта  история  напомнила  мне еще  одну,  из  жития  Святителя  Николая.  После    кончины  его  Святые  мощи  покоились  на  его  родине,  в  Малой  Азии  в  Мирах  Ликийских  в  течении  700лет.

Но  в  XI веке  город  начал  страдать  от  сарацинских  набегов.  Гробница  Святителя  находилась  в  запустении.  И  вот  однажды  Святитель  явился  во  сне одному  апулийскому  священнику  города  Бари  и  велел  перенести  его  мощи  в  этот  город.  Предание  гласит,  что  для  этой  цели  Баряне снарядили  флот  и  послали  его  в  Миры.

Мощи  были найдены  в  гробнице  из  белого  мрамора  неповрежденными  и  погруженными  в благоухающее  миро.   Благополучно  изъяты  и  доставлены  в  Италию  в  город  Бари  9мая  1087года.

Хотя  с  точки  зрения  историков мощи  просто  были  похищены  моряками  и  перевезены  в  Бари,  поскольку  в  то  время  являлись  предметом  вожделенной  охоты  и  торговли.  Среди  моряков  бытовало  расхожее  мнение,  что  мощи  их  Святого  Покровителя,  коим  считался Святитель  спасают  в  независимости  от  способа  их  добывания.

Но  как  бы  там  ни  было  перенесение  мощей  Святого  стало  явно  делом  Промысла Божьего,  поскольку  без  этого  они  просто  бы  исчезли  в ходе  завоевания  Византии  Османской  Империей.

Так  вот  в  2006году  мы,  Сережа, я и трое наших детей  отправились  в  Италию.  У  меня  была  давнишняя  мечта —  попасть  к  мощам  Святителя  Николая.  Около  двух  недель  мы  путешествовали  на  автомобиле  по  разным  городам  Италии  и  все-таки  под  конец  попали  в  Бари.

Въехали  в  город  мы  под  вечер  и  начали  метаться  в  поисках  карты,  так  как  непонятно,  как  искать  храм,  где  покоятся  мощи.  Мы  вообще  тогда  ничего  об  этом  не  знали.  Книг  на  эту  тему  практически  не  было, интернет  был  не  настолько  развит.  Хотя  скорее  всего  мы  были  довольно  легкомысленны  и  нерадивы.

Все  ларьки  с  картами  были  закрыты . Но  видимо  Святитель  Николай  решил  все  же  привести  нас  к  себе.

Мы выехали  на  набережную,  остановились  на  первом  же  перекрестке,  вышли  из  машины,  чтобы  попытаться  узнать  что-нибудь  у  прохожих.  И  увидели  невдалеке  какой-то  храм. Решили  сходить  туда.

А  когда  вошли  в  ограду,  первое,  что  увидели – это  монумент — статуя  Святителя  Николая.  Оказывается,  совсем  недавно  он  был  подарен  Бари  Россией.  Мы  страшно  обрадовались.

Вошли  в  храм.   Пустой,  огромный  католический  собор.  Где  находятся  рака  с  мощами,  понять  невозможно.      Появился  человек,  похожий  на  служителя.  Мы  подошли  к  нему, попытались  на  английском  языке  спросить  об  этом.  Он  конечно  ничего  не  понял,  но  видимо  догадался,  о  чем  мы  и  начал  показывать  куда-то  вниз  и  произносить  слово  «крипта».

Оказалось,  что  внизу,  в  подклете  есть  тоже  храм  и  там  как  раз  в  этот  момент  шла  служба.  Народу  было  немного.  Минут  через  двадцать  она закончилась  и  люди  стали  расходиться.
Мы  стояли  растерянные,  не  понимая,  что  делать  дальше.

И  тут  я  увидела  человека,  довольно  живописно  выделяющегося  своим  видом,  с бородой  и  светлыми  вьющимися  волосами. Он  стоял  на  коленях  и  молился,  приникнув  к   металлической  оградке,  расположенной  под  престолом,  на  котором  происходила  служба.  Надо  сказать, что  в  католическом  храме  алтарь  не  отделен  от  основного  пространства  церкви  как  у  нас  иконостасом,  поэтому  весь  ход  службы  виден  молящимися.

Через  некоторое  время  этот  человек  неожиданно  подошел  к  нам  и  заговорил  с  нами  по-русски.  Видимо  решил  нам  помочь, заметя  наши  метания.  Он  и  рассказал  нам,  что  рака  с  мощами  находится  как  раз  за  этой  оградкой,  то  есть  непосредственно  под  престолом.

Мы  тоже  приложились  к  оградке,  потому  что  к  самой  гробнице  доступ  закрыт  и  открывается  только  в  дни  праздников,  посвященных  Святому  и  по моему,  именно  православных.  Католики  вообще  довольно  прохладно  относятся  к  нашей  традиции  горячего  почитания  Святых  мощей.

Мы  помолились  Святителю Николаю,  попросили его  молитв  нам  в  дорогу  и  разговорились  с  нашим  соплеменником.   Оказалось,  что  он  —  моряк.  Его  корабль  везет  зерно,  прямо  как  те,  что  перевозили  мощи Святителя  из  Ликии.

Он  рассказал,  что  его  корабль  довольно  часто  здесь  останавливается  и  он  всегда  приходит  сюда  молиться  и  очень  хорошо  знает  этот  храм,  все  его  реликвии  и  готов  нам  об  всем  этом  рассказать.  Он провел  нам  целую экскурсию  по  совершенно  пустому  и  практически  темному храму.  Больше всего  меня  поразила  отдельно  стоящая  колонна из  какого-то  красноватого  камня,  небольшая,  огороженная  металлической  решеткой, явно  очень  древняя.

Я  спросила,  что  это.  Моряк  рассказал,  что  эта колонна  из  базилики  в  Мирах  Ликийских,  где  покоился  Святитель.  Когда  мощи  доставили  в  Бари,  люди  увидели,  что  вслед  за  кораблем  по  морю  приплыла  колонна.  Ее  выловили,  и  вместе  с  мощами  отнесли  в  храм и  там   установили.  Впоследствии  колонна  была  исследована,  установлено  ее  происхождение  и  теперь  она  хранится  здесь,  как  святыня.  Все  паломники  и  верующие  обязательно  прикладываются  и  к  ней.  Меня  все  это  окончательно  потрясло.  Казалось,  что  нам  все  это  снится.

В  конце концов совершенно  стемнело  и  нас  попросили выйти.

Мы  вышли  во  двор  храма  и  еще  долго  разговаривали.  Я,  к  сожалению не  запомнила  имя  этого  человека.

Потом,  по  прошествии  времени  я  подумала,  что  все эти  плавающие  предметы – тоже  необыкновенное  чудо.

5

Несколько  раз  Святитель  Николай   выручал  меня,  отдавая  невозвращенные  долги.  Вот – одна  из  таких  историй.

Это  было  в  2003 году.  5 июня.  Мы  празднуем  Сережин  день  рождения. У  нас  собрались  гости,  в  том числе  и  наши  друзья  —  Анюта  с  Валерой.  Вдруг  -телефонный  звонок.  Я  взяла  трубку,  ожидая  услышать  поздравления.

Нет.  Позвонила  малознакомая  мне  бывшая  жена  нашего  соседа  по  даче  на  Луговой.  И  стала  что-то  быстро  объяснять  мне.  Я  не  очень  поняла,  о  чем  речь,  но  главное – ей  очень  нужны деньги – видимо  что-то  стряслось  серьезное.
Она  даже  плакала.  Нужно  ей  было  1000долларов.  И  срочно.

У  нас  таких  денег  не  было.   Я  пришла  к  гостям  и  рассказала  эту  историю.  У  Анюты  в  этот  момент  оказалась  именно  такая  сумма  денег  и  она  легко  согласилась  ее  одолжить,  заметив,  однако,  что  деньги  не  ее.  И  их  нужно  будет  в  короткий  срок  отдать.

Быстро  приехала  наша  соседка  (звали  ее  Наталья)  и  радостно  взяла деньги,  сказав,  что   отдаст  их  через  неделю.

Больше  я  ее  не  видела.  Ни  через  неделю,  ни  через  год,  ни  через  10лет.

Я  правда  несколько  раз  поговорила  с  ней по  телефону,  но  потом  поняла,  что  денег  я  не  увижу  никогда.

Деньги  Анюте  отдал  Сережа,  вскоре  после  этого  происшествия  получив  очередной  гонорар  за  работу.

Мы  с  Сережей  погоревали  какое-то  время,  да  и  забыли  об  этом.

Но  не  забыли  наши  домашние.  Особенно  бабушки,  так  как  все  это  происходило  у  них  на  глазах.  И  начались  мои  мучения.

Почти  каждый  день  меня  спрашивали,  когда  же  мне  наконец  отдадут  долг.  И  почему  я  так  легкомысленна  и  безалаберна.  И  что  деньги  мне  достаются  видимо  слишком  легко,  что  я  могу  так  спокойно  с  ними  расстаться.  И  что  у  меня  дети,  которым  можно  было  бы  много  чего  купить  на  такие  деньги.  Что  я  должна  наконец  что-то  предпринять,  и  как-то  наконец  нужно  прекратить  это  безобразие,  и  многое,  многое  другое…

Наконец  я  не  вытерпела  и  начала  молиться  Святителю Николаю:  «Святый  Отче  Николае,  помоги,  сделай  что-нибудь,  чтобы  меня  не  мучали.  Я  же  понимаю,  что  долг  этот  мне  никогда  не  отдадут.  Но  что  же  мне  тогда  делать.  У  меня  такое  чувство,  что  это  я  кому-то  должна!»  И  так  прошло  какое-то  время и  все  это  постепенно  стало  забываться.

Чудо  случилось  вечером  5  марта  2004года.  Это  была  пятница.  Последний  рабочий  день  перед  праздником  8  марта.  В  офисах  —  корпоративные  вечеринки.  Сережа,  выйдя  с  работы,  направился  по  дороге  к  метро  и  пройдя  буквально  100 метров  наткнулся  на  конверт.  Попинал   его  ногой, потом  все-таки  поднял.  Огляделся  вокруг  на  всякий  случай  —  никого.

В  конверте – деньги  —  1200долларов.  На  конверте  написан  номер  какого-то  офиса  и  одно  слово  —  «Сергею.»

Сережа  положил   конверт  в  карман  и  принес  домой.  Мы  сначала  совершенно  не  поняли,  что  это  означает.  А  потом  я  вспомнила  ту  историю с  долгом  и  мы  решили,  что    Святитель  Николай  все  же  решил  отдать  нам  таким  образом  этот  не  отданный  долг.  И видимо,  с  «процентами».  Их,  «проценты»,  мы,   кстати,  отдали  потом  в Васютинский  Никольский  храм.  А  дома   объявили  всем,  что  Натальин  долг  нам  отдал  заступник  наш,  Святитель  Николай.  И  она  нам  больше  ничего  не  должна. Мы  удовлетворены.

И  по  логике  вещей  должна  она  теперь  видимо  Святителю  Николаю.  Но  мне,  к  сожалению  так  и  не  представилась  возможность  об  этом ей  рассказать.

6

Внимательно  читая  эти  истории  и  истории  из  жития  Святителя  Николая,  можно  разглядеть  даже  определенный  «почерк»  Угодника  Божия.  Вот,   к  примеру  всем  известная  история  о  тайном  подбрасывании  мешочков  с  золотом  одному  бедному  жителю  города  Патары,  в  котором  жил   Святитель.

Возможно  этот  человек  был  прихожанином  храма,  в  котором  служил   Св.  Николай.  Его  дочерям  грозила  тяжелая  участь  быть  отправленными  в  дом  терпимости  из-за  ужасной  нужды.  Святитель,  узнав  об  этом  сжалился  над  ним  и  стал  по  ночам  подкидывать  ему  в  окно  мешочки  с  золотом.

Человек  этот  сначала  недоумевал,  но  однажды  ночью  случайно  увидел  епископа,  быстрой  походкой  удалявшегося  от  его  дома  и  догадался,  кто  был  его  благодетелем.  Таким  образом  девушки  были  спасены  от бесчестной  жизни и   благополучно  вышли  замуж.

Еще,  правда  существует  средневековая  легенда, очень  популярная  в Западной  церкви.  Она  гласит,  что  уже  в  эти  времена  один  человек и  его  дочери  были  спасены  по  молитвам  к  Святителю  от  неминуемой потери  чести  из-за  бедности.  Святой  Николай  проникал  в  дом  через  дымоход  и  подбрасывал  золото  в  носки,  которые  сушились  у  камина.     Это  легенда  настолько  сильно  закрепилась  в  сознании  европейцев,  что  послужила  возникновению  всем  известного  персонажа  —  Санта Клауса,  фигуру  которого,  либо  влезающего  в  окно  по  веревке,  либо  проникающего  в  дом  через  дымоход  мы  и  до  сих  можем  видеть  на  рождество  во  всех  европейских  городах.  Именно  поэтому  во  многих  европейских  странах  сильна  традиция  класть  подарки  детям  в  приготовленные  специально  для  этого  носки  именно  19 декабря,  незадолго  до  Рождества.  Хотя  в  некоторых  местах   эта традиция  соединилась  с  рождественской.