Чтобы увидеть жизненный путь

Во время осенних каникул ученикам Воскресной школы посчастливилось побывать в г. Коломна.

Ребята увидели Кремль и Великолепные Соборы, расположенные за его стеной. Они были удивлены тем, что территория Кремля не только представляет собой духовно-исторический ансамбль, но и застроена обычными жилыми домами простых горожан. Такое соседство Нового Голутвинского Женского монастыря, Соборов, музеев и жилых домов за величественно, возвышающейся Кремлевской стеной г..Коломны создаёт ощущение богатства неутраченных, но давно забытых простых человеческих ценностей, которые жители Коломны с любовью несут все эти годы. Даже вид «динозавра» — нового Спортивного комплекса теряется рядом с изумительной красотой. Дикая, беспомощная, уродливая, паразитирующая архитектура этого Спортивного центра отражает печальную действительность нашего времени. Кремлевская Крепость и теперь оберегает город от безвкусицы.

Во дворе коломенской семинарии

Затем наша экскурсия продолжилась в старом Голутвинском мужском монастыре, которой произвел на ребят большое впечатление. Под монастырскими стенами выросло прекрасное, ослепляющее чистотой и светом здание новой семинарии. Отец Иоанн показал нам церковь при семинарии, рассказал, как живут семинаристы, об их непростых буднях, провел нас в аудиторию, в которой они занимаются. Все мы были погружены в атмосферу благодатной тишины изучения Божественных Откровений. Семинаристы изучают многие предметы. Их стремления и желания по отношению к учебе искренни, они учатся жить, уповая на помощь Божью. Здесь сам Господь готовит своих помощников, — новых проповедников и последователей великой православной веры на Руси.

Коломенский кремль

Голутвинский мужской монастырь находится на стрелке двух рек Москва-реки и Оки. Ребята долго смотрели, как сводят мост через реку. Возможно, в этот момент кто-то из них подумал о том, как хорошо было бы, чтобы Господь провел бы по жизни, как по этому мосту. Возможно, что кому-нибудь из наших дорогих ребят в этот день, приоткрылся его жизненный путь. Но каждому из нас сегодня Господь открыл, каким путём должен пройти человек, чтобы стать настоящим, порядочным, добрым, крепким в вере, любящим ближнего своего и Богу угодным.

В заключении мы посетили мужской Бобренев монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре нас радушно принял монах, который проэкзаменовал наших ребят из Воскресной школы. Было интересно наблюдать за уставшими детьми, дававшими не всегда обдуманные и правильные ответы. Этот умудренный монах проникновенно поучал нас, что Господь – это любовь, что Бог любит каждого человека и что Господь ждет, что каждый человек, обращаясь к Творцу, будет нести в себе по отношению к Богу и ближнему своему именно любовь. Монах нас благословил пребывать в Любви Божьей. Ощутив благодать Божью и Любовь, бережно переданную добрым монахом из Бобренева монастыря, мы отправились в обратный путь. Хотелось, как можно дольше сберечь этот бесценный дар, который мы увезли домой.

В коломенском кремле

Спасибо за глубину впечатлений от незабываемой поездки в г. Коломну отцу Иоанну и всем участвующим в ней, организованной для Воскресной школы при Никольском Храме, что в Кунье на мху в д. Васютино.

Добавить комментарий