Слово в 3-ю неделю по Пятидесятнице 14 июля 2013 года.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы все знаем, что у страха глаза велики. Но сегодня Господь открывает нам то, что у страха глаза еще и темны. Всякий кто из своего малодушия боится завтрашнего дня, начинает беспокоиться и чрезмерно заботиться. Страх перед завтрашним днем съедает день сегодняшний. Жажда приобретения с азартом захватывает все большее число людей. Мир все больше и больше становиться миром приобретения. Люди теряют разум в погоне за материальным. Кто-то, кто еще в начале пути, думает, что можно сочетать служение Богу и материальное благополучие. До тех пор, пока господа идут вместе, слуга может идти за ними. Но когда они расходятся в противоположные стороны, слуга должен совершить свой выбор, с кем он. Господь говорит нам, что невозможно служить двум господам – Богу и мамоне.

Господь не говорит нам о том, что мы не должны служить двум господам, Он говорит, что невозможно служить двум господам. Рано или поздно человек совершает выбор в самой глубине своего сердца, своей души, где он не лжет даже сам себе. И, совершая этот сознательный выбор, он отвергает либо Ваала, бога плодородия и всевозможного материального благополучия, или отвергает Самого Бога, Творца Вселенной. Отвергает Христа, Его Крест, Его любовь, Его милосердие.

Слова Христовы о том, чтобы мы не заботились о пище и одежде не означают, что христианин не должен трудиться. Напортив, всякое безделье рождает еще большую пагубу. Лень смертельно опасна, она угрожает нам вечной смертью. Мы должны знать, что наше участие в материальном приобретении должно быть взвешенным, не захватывать нас полностью. Святитель Феофан Затворник, говоря об отношении человека к земному труду, приводит очень тонкий образ: он говорит, что мы должны заниматься земным делом так, как будто мы лишь кончиками пальцев к нему прикасаемся, весь свой взор устремляя ко Христу.

Господь приводит нам в пример птиц небесных и полевые цветы. Он приводит нам эти примеры для того, чтобы научить нас доверять Ему. Христос говорит нам о птицах, о которых древний проповедник говорил, что они своими крыльями образуют крест. И мы своей жизнью должны изображать Крест, научаясь от Христа, подражая Его святым, их подвигу послушания, готовности оставить все непрочное, земное лишь бы быть с Христом.

Еще в древности заметили, что человек не может одним глазом смотреть вверх, а другим вниз. Человеческое зрение так устроено, что он либо смотрит в землю и видит только земное, либо его взгляд устремлен к небу. И на эту устремленность отвечает Господь, наполняя жизнь человеческую радостью и смыслом. Мы решили, что мы что-то имеем и дорожим этим безмерно. Крепко сжимаем мы своими ладонями то, что нам кажется ценным, мы закрываем наши ладони от Бога, Который протягивает нам все: всю Свою Любовь, всю Свою Силу, всю вселенную. Христос призывает нас в Евангельском чтении: ищите прежде Царство Небесное, а остальное все приложится.

Мы, принявшие Святое Крещение призываемся довериться Христу. И эта Вера должна подвигнуть обрести прежде всего и более всего Самого Христа, Его Царство, Его Крест Животворящий, Его Святое Воскресение!

Аминь. Протоирей Сергий Шумилов.

Добавить комментарий