Этим летом, в дни Петровского поста, воспитанники Церковно-приходской школы при храме святителя Николая Чудотворца в с. Васютино получили уникальный подарок – возможность съездить на неделю в Крым, чтобы встретиться там с нашими украинскими друзьями – прихожанами Свято-Димитриевского храма с. Згораны Волынской епархии.
Это уже не первая наша встреча: волынские ребята вместе со своим священником о. Петром уже дважды приезжали к нам в дни рождественских каникул; наши дети в прошлом году были в гостях на Волыни и все вместе мы посетили Киев – «мать городов русских» — с его дивными храмами, Лаврой и пещерами.
Поездка в Крым, организованная для детей из воскресных школ наших двух храмов состояла из двух частей – походной (устройство палаточного лагеря в горном Крыму и восхождение на перевал Шайтан-Мердвень) и церковно-исторической (посещение святынь и исторических достопримечательностей Севастополя и его окрестностей).
За неделю, проведенную в Крыму, ребята из воскресных школ вместе со своими наставниками и священниками побывали в древнем пещерном городе Мангуп-Кале – столице средневекового христианского княжества Феодоро, где благодаря гостеприимству настоятеля пещерного Благовещенского монастыря на Мангупе о. Иоакинфа имели возможность устроить двухдневный палаточный лагерь и даже совершить Божественную литургию в древнем пещерном храме; совершили подъем-восхождение на перевал Шайтан-Мердвень через большую гряду Крымских гор недалеко от Фороса; имели возможность погулять по удивительно красивым и светлым улицам города военно-морской славы России – Севастополя; посетили места подвига защитников Севастополя в годы Крымской войны 1853-1855 гг.; были на экскурсии в Севастопольской Панораме; посетили недавно возрожденные древние христианские обители в окрестностях Севастополя – Георгиевский монастырь на м. Фиолент и пещерный монастырь Святого Климента папы Римского в Инкермане; осмотрели античные и раннесредневековые древности Херсонеса; молились в двух Владимирских соборах Севастополя – в центре города (к крипте этого главного храма Черноморского флота России покоятся останки 4-х великих адмиралов – П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и их учителя и наставника М.П. Лазарева) и на территории древнего Херсонеса (именно в Херсонесе принял святое крещение равноапостольный князь Владимир).
В целом, эта церковно-историческая поездка вместе с походом по горному Крыму стала настоящим паломничеством к истокам нашей веры… Превозмогая усталость, трудности и жару участники поездки смогли почувствовать свою причастность истории нашей Церкви и нашего общего Отечества — Руси.
А возможной эта поездка, объединившая детей с Волыни и из Москвы, стала благодаря доброй воле, усилиям и стараниям друзей и прихожан нашего храма – московских казаков братьев Сергея Матвеевича и Александра Матвеевича Чак и Павла Андреевича Чехутова.
Равномерный гул голосов перекликается с еще более равномерным стуком колес и дребезжанием поезда… Каждый занят своим делом: кто играет в «крестики-нолики», кто – в «точки», а кто и в шахматы. Иногда игровое молчание прерывается дружной игрой «угадай слово». Мы провожаем взглядом убегающие от нас выжженные палящим крымским солнцем горы, холмы и равнины. Жарко. Все молчат, но молчат не только от духоты и зноя. У всех на лицах отпечаток грусти. Грусть оттого, что долгожданная поездка закончилась, а мы так и не успели в полной мере все пережить и осознать. Мы только что простились с нашими волынскими друзьями, а в памяти уже встают образы нашей недавней долгожданной встречи на Симферопольском вокзале. Начинаешь как бы заново переживать и проживать всю эту неделю, подаренную заботливой рукой друзей наших двух храмов (Никольского – в с. Васютино Московской епархии и Димитриевского – в с. Згораны Волынской епархии), солнцем, морем и, главное, горами…
Мы встретились у поезда в Симферополе, и по дороге от вокзала до «нашего» автобуса успело пробежать много мыслей: «сколько человек приехало с Волыни? Кого из ребят взял с собой в поездку о. Петр? Как их настроение перед трудным горным походом? Какие у них палатки (и хватит ли в них места?)? Какие у них рюкзаки? Как мы будем вместе (нас же так много!!! – 20 человек!)? Будем дружны или неизбежны ссоры?» Но при приближении к автобусу все вопросы разрешаются сами собой – нас встречает радостная, бодрая Анна Петровна и своим взглядом быстро передает нам свою уверенность – «все хорошо! Мы так долго вас ждали». Остальное, начинаешь понимать, зависит только от тебя. С этого момента и начинается школа дружбы, любви, терпения, смирения и прощения. Для того и отправились мы в этот поход, чтобы научиться друг у друга этим добродетелям.
Вот мы уже у подножия горы Мангуп, на вершине которой расположены руины столицы древнего христианского государства – княжества Феодоро. Начинается подъем, больше напоминающий штурм неприступной твердыни. Идти тяжело, но все усиленно пытаются скрыть усталость и тяжелое дыхание. Нельзя же перед друзьями упасть лицом в грязь, да еще в самом начале пути! Чем выше мы поднимаемся, тем более величественные виды открываются перед нами. И вот мы уже у Святого Креста, а это значит, что до монастыря остается совсем не много. От усталости нет сил оглянуться и осмотреться. Отдышавшись, начинаешь ощущать высоту и простор (хотя высота всего около 500 м. над уровнем моря). Несколько горных цепей простираются далеко вперед, и кажется что горам нет конца. Верхушки гор ласкают облака. Сердце замирает от восхищения…
Но вот мы в Благовещенском мужском пещерном монастыре на Мангупе. Нас радушно встречает настоятель и единственный насельник монастыря – о. Иоакинф. Знакомимся, делимся впечатлениями… Восхищаемся видами и древностью пещерного монастыря. Молодые помощники о. Иоакинфа (приехали в монастырь на пару летних недель чтобы потрудиться) угощают нас удивительно вкусным монастырским чаем. По совету отца настоятеля решаемся утром отслужить Божественную литургию. И, попрощавшись на ночь, спускаемся на несколько десятков метров ниже, чтобы устроить палаточный лагерь у самого подножия монастыря (у Святого Креста). Место для лагеря очень удачное. Варим походную кашу. За едой начинаешь осознавать, что вокруг только простор, тишина и красота творения Божиего! Только небо и горы – больше взгляд остановить не на чем, да и не нужно. Ловишь себя на мысли: «Неужели это происходит с нами? Неужели это все для нас?» И начинаешь за все благодарить Бога…
М.Е.