Храм и приход

Самые ранние сведения о Никольской церкви, «что в Кунье на Мху, у пруда» (ныне с.Васютино), найденные на сегодняшний день, относятся к 1585 году. В то время на погосте стояла деревянная церковь с престолом в честь свт. Николая Чудотворца, с шестиярусным иконостасом с иконами древнего письма.

Современный вид храма

В 1787 году на месте обветшавшей деревянной церкви усилиями прихожан была возведена одноименная каменная церковь с приделом в честь прп. Сергия Радонежского. Новая церковь была построена из кирпича, оштукатурена, некоторые элементы декора и цоколь были выполнены из белого камня. Композиция здания продольно-осевая: алтарная апсида, храм, трапезная, колокольня. Двухсветный четверик храма несет световой восьмерик, завершенный глухим барабаном; колокольня четырехъярусная; придел примыкает к трапезной с северной стороны. Это характерный для Подмосковья образец сельской приходской церкви с храмом типа «восьмерик на четверике», выполненный в стиле раннего классицизма с элементами барокко. В юго-западном углу церковной ограды в конце Х1Х в. была воздвигнута часовня в память Чудесного события 17 октября 1888 года.

До разорения храма в 1937 году в церковной ризнице хранилось напрестольное Евангелие 1654 года и особо почитаемый крест-мощевик с мощами св. первомуч. архидиак. Стефана, вмч. Феодора Тирона и пресвит. Василия Анкирского.  В декабре 1863 года церковь посетил Император Александр II.

В пору гонений на веру Христову храм разделил судьбу Русской Православной Церкви. Причисленный ныне к лику святых новомучеников и исповедников Российских настоятель Никольской церкви протоиерей Константин Успенский, прослуживший здесь более 40 лет, был арестован и расстрелян 25 ноября 1937 года на Бутовском полигоне НКВД. В память священномученика Константина и всех новомучеников и исповедников Российских на территории храма воздвигнут Св. Крест, в основании которого положена земля, привезенная с Бутовского полигона.

Архивное фото руин

История возрождения храма начинается с 1990 года. К этому времени здание церкви, использовавшееся под общежитие, клуб, магазин, склад химических удобрений, было приведено почти к полному разрушению.

В День Св. Троицы 1990 года под разрушенными сводами отслужили первый молебен, а в день памяти свт. Николая Чудотворца центральный купол был увенчан Св. Крестом. Храм ожил и стал местом возрождения церковной жизни.

Ворота на территорию храма

В 4-х км от Никольской церкви в лесу у Топического озера сохранился почитаемый колодчик прп. Сергия Радонежского, где в дни памяти святого совершаются молебны.

Колодчик