Главная Новости Храм и приход Богослужения Никольский листок Домовый храм Общение Фотогалереи

Фотогалерея

участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама)

Никольская церковь что в кунье на мху (ныне с. Васютино)

03.11.2019

Храмовый праздник иконы Божией Матери "Избавительница"

Избавительница.jpg

В память чудесного события 17 октября 1888 года - спасения царской семьи при крушении поезда у станции Борки, в юго-западном углу церковной ограды Никольского Храма села Васютино на средства купцов Соповых была воздвигнута Пятиглавая часовня в псевдорусском стиле. В 1930-х  она была закрыта, заброшена, а в 1990-х отремонтирована. 
Катастрофа произошла  с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Икона Богородицы «Избавительница» также связана с историей чудесного спасения Царской семьи при крушении царского поезда в 1888г.
Прославление иконы началось с 1841 года, когда по молитвам перед ней одна из греческих провинций избавилась от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы, привлекли к ней множество паломников, что тяготило хранителя святыни – старца Мартиниана, бывшего насельника одного из афонских монастырей.
Устав от людского внимания, старец вместе с иконой вернулся на Афон и поселился в монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году настоятель обители пожертвовал чудотворный образ в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря и 17 октября в монастыре был совершён первый молебен перед этой иконой.
А ровно год назад в этот день, 17 октября 1888 года, произошло событие, потрясшее всю Россию – взрыв Царского поезда, после которого император и его домочадцы чудом остались живыми и невредимыми. Известно, что во время отдыха Царская семья посещала Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, и Император Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика Пантелеимона.
Впоследствии в память о чудесном спасении русского Императора и его семейства празднование в честь иконы Божией Матери «Избавительница» установлено 30 октября.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Я́ко пресве́тлая звезда́,/ просия́ Боже́ственными чудесы́/ святы́й о́браз Твой, Изба́вительнице,/ луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́/ озари́в в нощи́ скорбе́й су́щих./ Пода́ждь у́бо и нам, Всеблага́я Де́во,/ избавле́ние от бед,/ исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных,// спасе́ние и ве́лию ми́лость.
Перевод: Как преяркая звезда просиял Божественными чудесами святой образ Твой, Избавительница, лучами благодати и милосердия Твоего озарив находящихся во тьме скорбей. Потому подай и нам, Всеблагая Дева, избавление от бед, исцеление болезней душевных и телесных, спасение и великую милость.


Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Избавле́ние Принося́щая всем,/ от се́рдца Тебе́ призыва́ющим,/ принеси́ избавле́ние ско́рое/ и нам, в лю́тых беда́х погиба́ющим// и в Тебе́ Едино́й избавле́ние на́ше на Бо́зе полага́ющим.
Перевод: Приносящая избавление всем, от сердца Тебя призывающим, принеси быстрое избавление и нам, погибающим от тяжелых бед и возлагающим избавление наше на Бога и Тебя, Единственную.


Крестный ход 03.11.2019 видео
:https://www.youtube.com/watch?v=Ajt0wNnNAmI&feature=youtu.be

IMG_4865[1].JPG


Яблоко


Благотворительный фонд восстановления порушенных святынь

Фотогалерея

Епархия

Епархия

 

В Начало