Главная Новости Храм и приход Богослужения Никольский листок Домовый храм Общение Фотогалереи

Фотогалерея

участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама)

Никольская церковь что в кунье на мху (ныне с. Васютино)

В день 1030-летия Крещения Руси прошла просветительская встреча 29.07.2018

В день 1030-летия Крещения Руси прошла просветительская встреча

IMG_6247-29-07-18-10-52.JPG


Сегодня мы отмечаем 1030 годовщину Крещения Руси

Дата эта - повод снова и снова задаться вопросом о том, что значат для нас события 988 года и православная вера, пришедшая на Русскую землю и вошедшая в жизнь буквально каждой семьи.

Теперь, после того как минуло больше тысячи лет, переоценить историческое значение Крещения Руси трудно. Равноапостольный князь Владимир совершил важнейший исторический выбор, последствия которого отразились в истории становления российской государственности, развитии общественных отношений, формировании ценностных основ русской культуры. Крещение вывело полудикую языческую Русь на широкий простор исторического развития. Однако нельзя сводить значение Крещения Руси лишь к тем изменениям, которые произошли в различных сферах общественной жизни – в политике, экономике, социальных отношениях и культуре.

Выбор 988 года не просто определил облик российской цивилизации, это был настоящий духовный подвиг, совершенный князем от имени всего народа. Состоялась подлинная встреча человека со своим Творцом: была открыта возможность живого общения с Богом живым. Этот бесценный опыт богообщения Церковь называет святостью.

Ключевой вопрос – кто мы? Ответ ищем - в прошлом, настоящем и будущем…

Тема Крещения Руси для большинства носителей и деятелей русской культуры остается в тени, о ней не размышляют и ей не манипулируют как фактом собственной биографии. Не размышляем мы о собственном Крещении в детстве…

Мы ознакомились с точками зрения на историю Руси и места в ней Крещения - Карамзина, Соловьева, Ключевского.  Чаадаева.

Нам следует помнить о том, что воспоминания о событиях прошлого, дают нам возможность обрести причастность той подлинной истории, о которой не пишут историки и не сообщают летописи и хронографы, - сокровенной, невидимой миру истории жертвенной любви и духовной свободы. Действительно, трудно разглядеть сквозь многовековую толщу исторического процесса, наполненного кровью и войнами, людскими страстями и пороками, ложью и эгоизмом, злобой и ненавистью, невидимый миру труд неисчислимых святых и праведников! Тысячелетняя жажда правды; века непрестанно гонимой человеческой веры и праведности; смиренный труд людей, искавших и обретавших смысл жизни не в низменном, но в высоком, - вот что составляет подлинную, Священную историю человечества. Быть соучастниками этой истории можно только вместе с нашими святыми.




Яблоко


Благотворительный фонд восстановления порушенных святынь

Фотогалерея

Епархия

Епархия

 

В Начало