Главная Новости Храм и приход Богослужения Никольский листок Домовый храм Общение Фотогалереи

Фотогалерея

участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама)

Никольская церковь что в кунье на мху (ныне с. Васютино)

28.02.2018

Встреча со школьниками на первой седмице Великого Поста

лекция для учеников старших классов школы №16

                Великий Пост - это время внутреннего сосредоточения, время покаяния и плача, время выхода из мира и удаления в пустыню. Это самое удобное время для наслаждения богообщением, когда душа, омывшись от скверны душевной, соединяется со Своим Создателем и пребывает в сладости этого общения. Но пост - это не только время очищения, но и просвещения души, ибо Бог наш есть Свет, который просвещает мир.
                В дни Великого Поста, в дни сугубого покаяния, мы не отказываемся от всякого рода служения Богу. Особенно в эти дни мы желаем творить дела любви и милосердия, ибо пост без любви, не есть истинный пост. Кроме того, все христиане призваны к апостольскому служению, т.е. несению Слова Божия в мир, которое, касаясь сердец людских очищает и просвещает души, что является, по словам святых отцов, духовной милостынею ближнему.
                В связи с этим на первой недели Великого Поста священник Никольского храма, что в Кунье на мху, о. Иоанн Шумилов провел в МОУ СОШ №16. городского округа Электрогорск Московской области лекцию по истории XX века на тему: "Что произошло в 1917г. Опыт осмысления." для учащихся 9, 10 и 11 классов. В рамках этой лекции состоялась беседа со старшеклассниками, в которой было рассмотрен сам термин "революция" и его происхождение, дано определение и периодизация революции, рассмотрены две точки зрения по вопросу причин русской революции, предложена концепция видения революции, как духовно-нравственной болезни. В процессе лекции было рассмотрено состояние России накануне революции, особенности российской модернизации, был подчеркнут момент распространения идей революции среди русской интеллигенции, рассмотрена идеология и практика самодержавия, сделан вывод о причинах революции, которые были тесно связаны с духовно-нравственным состоянием русского народа, причем как верхов, так и низов. В конце лекции учащиеся имели возможность задать свои вопросы о. Иоанну по наиболее волнующим их спорным моментам истории и получили исчерпывающие ответы на основе многостороннего взгляда и внутреннего анализа ситуации и поступков выдающихся исторических личностей.
                Духовно-нравственное осмысление причин событий 1917г. позволило старшеклассникам задуматься о духовной составляющей, которая лежит в основе исторических событий. Стало ясно, что история - это не просто события и факты прошлых времен и народов, но история отношения человека и Его Творца, история грехопадения человечества и явления милости Божией по отношению к человечеству. Именно это понимание - стало самым ценным приобретением нашей встречи в рамках уроков истории XX века. Беседы со старшеклассниками в рамках исторических лекций было решено продолжить по обоюдному соглашению сторон. Следующая беседа на тему "Духовно-нравственное осмысление событий революции 1917г. в России" будет проведена в оставшиеся дни Великого Поста, когда душа особенно располагается к восприятию духовной пищи.
               
Козлова Л.А.                 

Видеофрагмент лекции можно посмотреть здесь   https://www.youtube.com/watch?v=TlDaLs8DqaM               

о. Иоанн Шумилов

лекция для старшеклассников школы №16


Яблоко


Благотворительный фонд восстановления порушенных святынь

Фотогалерея

Епархия

Епархия

 

В Начало