Главная Новости Храм и приход Богослужения Никольский листок Домовый храм Общение Фотогалереи

Фотогалерея

участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама) участникипоходапередначаломпохода(ухрама)

Никольская церковь что в кунье на мху (ныне с. Васютино)

16.07.2016

Приходские июльские праздники

 
иконы Царственных страстотерпцевикона великой княгини Елисаветы

УРАЛЬСКИЙ СКАЗ (о паломничестве рассказывает Дорофеева Ольга)
 
«Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему,
а открытое - нам и сынам нашим до века,
чтобы мы исполняли все слова закона сего». (Втор. 29:29).

 Счастливое мое детство было наполнено сказочными историями: с самого раннего детства зачитывалась сказками Пушкина, Мамина-Сибиряка, русскими народными сказками. Очарована была сказами Бажова о Каменном Цветке, Даниле-мастере и ящерке – и кроме этого ничего не знала об Урале – сведения из школьного курса географии и истории не задержались в моей легкомысленной голове. В юности, путешествуя в Соликамск, довелось проехать внутри горного массива Уральского хребта – по туннелю, связывавшему Пермь с Чусовой. Близко-близко встали легендарные горы, лес, каменные останцы, и весь этот прекрасный и суровый край, и влюбилась в него - восторженно, но отстраненно, как в сказочного героя.
Уже в Церкви узнала историю гибели святых Царственных страстотерпцев, Великой Княгини Елисаветы, инокини Варвары и великих князей Романовых - преданных, оболганных, в страшных мучениях окончивших жизнь именно в этих краях. Весьма удивилась: каким образом среди суровой красоты родилось столь мерзкое безобразие? Ведь непосредственными палачами царской семьи стали местные жители, выросшие среди древних северных гор - их потомки все еще живут на этой земле. Но свою разрушительную работу незаметно для моего сознания производили бездумно потребленные мной тонны лживой информации, которую все еще активно распространяют ненавистники Царя-страстотерпца и членов Его Семьи.
Совсем не просто, - милостью Божией – далось понимание того, что истинное лицо - или Лик - человека достовернее всего изображает его смерть. История убийства Царской Семьи и Алапаевских мучеников исподволь проникала в мое сердце, причиняя боль и сияя светом пасхальной радости: в раю нет нераспятых! А кротость Царственных Страстотерпцев так похожа на кротость и смирение Самого Господа. Вся древняя уральская земля освятилась подвигом Крестной Любви - об этом довелось услышать свидетельство паломника, посетившего Алапаевск и Екатеринбург. Он сравнил землю Ганиной Ямы с Антиминсом, на котором служат Литургию. В душе возникло горячее желание побывать там, поклониться подвигу Любви, молившейся о своих палачах. Думалось мне об этом – «когда-нибудь»…
Осенью 2014 года неожиданно дали отпуск. Решила, что поеду на Урал. Но настигло малодушие: конец октября, там уже зима! Ехать – одной, не зная дороги, не договорившись о ночлеге…
Помог интернет: вдруг с радостным изумлением узнала, что мое вероятное паломничество совпадает с 95 годовщиной обретения тел Алапаевских мучеников - с 19 по 30 октября, когда я намеревалась туда поехать. Несколько отрезвила стоимость авиабилетов, но ночные рейсы оказались более доступными.
Работа в столице приучила меня к тому, что часовенки на вокзалах позволяют помолиться перед дорогой.
А ночной Домодедовский аэропорт напугал: толпы вылетающих из Москвы трудовых мигрантов темной стеной стояли у стоек регистрации дешевых ночных рейсов. Вначале запаниковала, но поверила - здесь тоже есть часовня! - Да! - нашла указатель "Часовня св. Архангела Михаила"...
Почти бегом я передвигалась по указателям... Стремительное мое путешествие закончилось тупиком. Часовню перенесли, а указатели еще не перевесили. Взмолилась Архистратигу Михаилу о помощи...
И очень быстро - издалека - увидела через стеклянные стены часовни икону Михаила Архангела. На мою резвую "рысь" в сторону часовни с неодобрением взглянул, по-домашнему расположившийся в кресле колоритный узбек. Вылитый Ходжа Насреддин - только ослика не хватало!

 Самолет прибыл в Екатеринбург в тот же самый час, что и вылетел из Москвы: двухчасовая разница во времени сработала фантастическим "телепортом" - РАЗ - и в ту же минуту ты за 1800 километров! Вот только московский октябрь существенно отличался от уральского: перепад температур составил более 30 градусов!
150 км по Режевскому тракту рейсовый автобус преодолел за три часа.
Алапаевск...
Синее, дымчатое от мороза утро - минус 20!

Напольная школа
Остановка "Напольная школа" - здесь провели свои последние дни алапаевские мученики. Через дорогу - женский монастырь.
Захожу в калитку под иконой Спаса Нерукотворного: заснеженное пространство, чуть слева огромный Поклонный Крест. Молюсь, прикладываюсь ко Кресту. Вокруг - ни души. Утопающая в сугробах дорожка ведет к крыльцу похожего на санаторий здания. Вслед за хриплым лаем мне навстречу выкатывается из-за угла лохматый пес. Второй, прихрамывая, скачет на некотором расстоянии - под глазом кровоточит рваная рана - только что подрались! Морозное низкое солнце бьет в глаза, исторгая невольные слезы: плачу вместе с побитой собачкой. На крыльце звоню, стучу в двери. Собаки облаивают меня с новой силой, когда я обхожу здание кругом. Никого! Вдруг накатывает догадка, что сестры, наверное, на Богослужении, в храме! Выхожу, а из-за соседнего забора выглядывает барбосина - и лает!..
Минут через 15 из синего морозного марева передо мной вырастает красавица Церковь - Екатерининская! Сюда ровно 95 лет назад были привезены обретенные в синячихинской шахте тела Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, отсюда несли их Крестных ходом в Троицкий Кафедральный собор в 1918 году.
В притворе церкви набегаю на благословение молодого священника. Батюшка, мгновенно оценив московский акцент, задал важный вопрос: где остановились? И тут же передал меня в руки монахини Елены. Она подвела меня к огромной иконе. Сверху вниз смотрел на меня прекрасный и строгий лик: Архистратиг Михаил! Несколько лет назад эта икона представляла собой темный прямоугольник, но она начала светлеть. Сегодня эта самообновившаяся чудотворная икона Архистратига Михаила стоит в храме Великомученицы Екатерины слева перед солеёй.
Монахиня Елена - кроткая, красивая - гостеприимно пригласила меня в трапезную, угостила вкусным монастырским хлебом, рассказала, как добраться до монастыря Новомучеников и Исповедников Российских, расположенного на месте убиения Алапаевских мучеников.
монастырь монастырь
монастырь
Мы говорили с матушкой Еленой о том, где мне можно остановиться, когда с вопросом - "Из Москвы?" - мне в лицо взглянул молодой мужчина в светской одежде с аккуратной бородкой. Так мы познакомились с иеродиаконом Серафимом - именно он устраивает на ночлег паломников.
диаконы
Рейсовый автобус домчал меня до монастыря. Синячихинская шахта расположена рядом с деревней с говорящим названием "Шайтановка". Развилка дорог, янтарные стволы заснеженных сосен. Слева - широкое снежное поле и огороженная территория монастыря. Вдалеке - необычной архитектуры здание из красного кирпича: многоэтажный братский корпус, соединенный с храмом в одно целое. Он встретил меня табличкой "закрыт на уборку". Хорошо. Есть время помолиться...
Ясный тихий полдень северного Урала. Высокое синее небо, мороз - градусов 19, яркие и живые среди сверкающих сугробов, сосны. Деревянный мостик с резными перилами гнутой спинкой переносит меня через овражек вглубь бора к часовне, поклонному Кресту. К Шахте...
крест
Кругом ни души. Тихо - до звона в ушах. Накатывает чувство нереальности. Из-под 95-летней толщи всплывает айсберг прошлого. Это здесь произошло, среди безмолвной красоты. Инокиню Варвару (Яковлеву), Великого Князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Ремеза, Князей Императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, Князя Владимира Палея - вместе с чистой, доброй, прекрасной, как сказочная принцесса, Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой на этой земле подвергли страшной казни. Их сбросили в подтопленную шахту, глубина которой составляла более 50 метров. Великая Княгиня, инокиня Варвара и великий князь Иоанн Константинович упали на один из выступов на 15-ти метровой глубине. Остальные мученики упали на дно. Во мраке шахты Великая Княгиня перевязала куском ткани от апостольника раненого князя Иоанна, упавшего рядом с ней. По свидетельству местных жителей, они слышали здесь пение прекрасной Херувимской Песни… По видимому, убийцам стало страшно от содеянного: чтобы скрыть преступление, они забросали шахту гранатами, которые не взорвались по чудесному промыслу Божию - их нашли рядом с телами мучеников... А может быть, по молитвам Великой княгини? Она, сердцем простившая убийцу любимого супруга, молилась и о своих палачах: "Прости им, Господи - не ведают, что творят!".
...Крест у Шахты, чугунная ограда лилейного рисунка, золотые стволы сосен. Сияющее зимнее солнце, синие тени на снегу. Летом склоны шахты усеяны цветущими белыми лилиями - они склоняют свои головки в благоговейном поклоне.
лилии лилии
Сияние. Благоухание. Святость! Слезы. Слезы... Слезы!
Лиловые тени на снегу потемнели и вытянулись. Солнце склонилось к закату. По сказочному мостику я вернулась к храму, который уже жил своей жизнью. Пожилой священник стоял у аналоя, принимая исповедь у непраздной молодой женщины. Два молодых человека колоритной наружности ("братки" - почему-то подумалось мне) производили впечатление слегка "навеселе". Они, стоя спиной к алтарю, довольно громко о чем-то разговаривали со служащей свечной лавки. На меня произвели впечатление незлобивость, искреннее внимание и неосуждение пожилой женщины, тихо и терпеливо что-то им объяснявшей. Исповедь молоденькой женщины продолжалась минут 40. Потом священник пригласил к аналою одного из мужчин, это был ее супруг, и они собирались обвенчаться.
Молодой человек спортивного вида у аналоя по видимому искренне отвечал на вопросы священника, иногда вынимая одну руку из кармана "треников". Он гнул могучую шею, наклонялся, приобнимая священника, виновато басил - "Ой, да, бать! Батя, прости!". Так прошло еще минут 30.
Когда подошла моя очередь, о. Владимир поинтересовался, не с ними ли я приехала. И только тут я поняла - этих ребят он сегодня впервые видел. Вдовствующий иерей Владимир каждого принимает как единственного и неповторимого. Сочувствует и молится - слегка прикрыв плечо кающегося епитрахилью. Он молился, а я чувствовала – Бог - рядом, и он Ему обо мне молится. Беря благословение, изумилась: какие большие руки у невеликого ростом о. Владимира, как в сказке Салтыкова-Щедрина!
На следующий день, кадя на шестом часе церковь, о. Владимир подошел ко мне и пригласил на клирос - там стояла симпатичная и смиренная певчая Елена. Литургия шла своим чередом, мы запели Афонскую Херувимскую песнь. Раз, второй, третий... На седьмой раз у меня перехватило дыхание, полились слезы. Я замолчала, и Елена в седьмой раз спела Херувимскую одна. Может быть виной тому моя впечатлительность, но было странное чувство, что я стала микроскопической пылинкой, на которую смотрит Вечность.
Из алтаря вышел о. Владимир и поманил меня к аналою на исповедь... Меня снова накрыла волна воспоминаний, всплыли в памяти не осознанные ранее грехи. Вдруг стало понятно - это обо мне он так долго молился во время пения Херувимской! Успокоил, подбодрил, благословил. Причастил. В душе моей кто-то продолжал петь Херувимскую песнь. Я так не умею!
Тихо, мирно, радостно среди икон и святынь монастырского храма. Маслице, земелька и камушки – со Святой Земли, частицы мощей Великой Княгини, инокини Варвары, пеподобноисповедника Сергия (о. Митрофана Серебрянского)... Иконы святителя Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского с узелочком его четок, преп. Севастиана Карагандинского - о. Владимир рассказал мне, что наставник преп. Севастиана - священномученик Нектарий Оптинский - благословил ему добавить к Иисусовой молитве одно слово: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, пощади и помилуй мя, грешного!". Батюшка наставил, как научиться не осуждать ближнего. Помолиться о нем: «Господи, ЕСЛИ этот человек согрешает - прости его, а меня научи видеть свои согрешения и любить ближнего моего».
А потом была монастырская трапеза, братские поучения.
Милые кроткие женщины из свечной лавки, ободряющие, помогающие, утешающие! Они подарили мне иконочки и лепестки роз от мощей преподобномученицы Елисаветы!
Я все забыла в этот чудесный день! Я забыла позвонить в Екатеринбург и договориться о ночлеге. Меня слегка пожурили за легкомыслие, но оставили еще на одну ночь в странном доме со скошенной лестницей - здесь проходят спевки хора и занятия Воскресной школы, здесь иногда работает иеродиакон Серафим - заполняет монастырский сайт, работает с трудными подростками, ведет катехизаторскую работу с инвалидами и пожилыми людьми. Мы беседовали с ним до полуночи - очень интересный собеседник и неравнодушный человек, отец Серафим!
Ранним утром я отправилась в Екатеринбург. Светлое чувство покоя и мира сопровождало меня всю дорогу –к Царственным Страстотерпцам!
И вот - Екатеринбург...
Церковь на Крови стоит на улице Свердлова - ее не сразу увидишь - ее скрывает помпезное здание Газпрома - синий бетон и стекло...
Всех Святых на Крови.jpg
Есть некоторое чувство необитаемости верхнего храма - он работает только в субботние и воскресные дни. А вот нижний храм - построенный на месте подвальной расстрельной комнаты более обитаем. У его входа стоит грандиозный монумент:
монумент.jpg
 монумент
Алтарь на месте убийства царской семьи:
алтарь

И далее - в урочище Ганина Яма - где сейчас - монастырьколлаж
крест
икона
царский

Царский храм и канавка для крестного хода, окаймляющая открытую шахту №17.

Никольский
17 куполов Никольского храма.

Царственные страстотерпцы - здесь - и они молятся о всех, кто сюда приезжает.
Вся земля монастыря подобна Антиминсу, на котором совершают Литургию - тела мучеников сожгли а пепел развеяли в лесу...
Здесь везде - святыня. 
Здесь постоянно - паломники, и дети из Екатеринбургских школ - их везут сюда каждый день...
Святые Царственные страстотерпцы, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варавра и все новомученики и исповедники - молите Бога о нас!

Яблоко


Благотворительный фонд восстановления порушенных святынь

Фотогалерея

 

В Начало